縞馬

今年最初の新橋「一由」詣で。

毎度おなじみの美味に加えて、このお店はほぼ毎回新しい日本酒を勧めてくれるのがウリです。写真右上の3本は左から右に「想天坊」「栄光富士 ゼブラ」「くどき上手」。これまた毎度のごとく自分のボキャブラリーの貧困に苦笑しつつ、いずれもおいしくいただきました。特に純米大吟醸無濾過生原酒「ゼブラ」の存在感が際立っていましたが、純米しぼりたて生原酒「想天坊」の穏やかな旨味も気に入りました。

すっかりいい気持ちになっての帰路、新橋駅前の烏森神社に立ち寄って今年の幸運を祈りました。今年もよい年になりますように。とりあえずの最優先事項は、昨年次々に発症した身体の不調からの脱却かな。